Empresa Nacional del Café, S.A.

El Café - Café y Especies

Café se denomina la bebida que se obtiene por infusión a partir de los frutos y semillas del cafeto (Coffea), que contiene una sustancia estimulante llamada cafeína.

El cultivo del café está muy desarrollado en numerosos países tropicales, en especial Brasil que concentra poco más de un tercio de la producción mundial. El café es uno de los principales productos de origen agrícola comercializados en los mercados internacionales y a menudo supone una gran contribución a las exportaciones de las regiones productoras.

Se produjeron un total de 6,7 millones de toneladas de café anualmente entre los años 1998 y 2000, y se espera que se eleve la cifra a 7 millones de toneladas anualmente hasta el 2010.

Los cafetos son arbustos de las regiones tropicales del género Coffea de la familia de los Rubiáceos. Dos son las especies que se utilizan para la preparación de la bebida, aunque también se han probado otras especies del género Coffea sin gran éxito ni difusión.

  • Coffea arabica o cafeto arábica, es el que se cultiva desde más antiguamente y representa el 75% de la producción mundial de café. Produce un café fino y aromático, necesita un clima más fresco. El cultivo del arábica es más delicado, menos productivo y está reservado a tierras altas de montaña, entre 700 y 2.000 msnm. Originario de Etiopía, hoy en día se produce en países como: Brasil, Camerún, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, Haití, Jamaica, Java, Kenia, México, Perú, Puerto Rico, República Dominicana, El Salvador, Tanzania y Venezuela.
  • Coffea canephora o cafeto robusta, ofrece una bebida rica en cafeína, fuerte y más ácido, normalmente usado para la fabricación de café soluble o instantáneo y mezclas. El robusta se adapta a terrenos llanos con rendimientos más elevados. Originario del Congo Belga (actualmente Zaire), hoy en día se cultiva en áfrica (Costa de Marfil, Angola y Zaire), India, Indonesia, Madagascar, Brasil y Filipinas. Es más resistente que el arábico (de ahí su nombre de “robusta”).